国有企业

专题

国有企业

延边林业基本情况 延边林业基本情况

一、组织架构

  • 1、管理体制。延边林管局、长白山森工集团实行“一合三分”的管理体制,即:合署办公,人员、资产、职能三分开。
  • 2、本级机构设置。延边林管局设局长1人,副局长3人,党委书记1人,党委副书记、纪委书记各1人,内设党委组织部、党委办公室、纪委监察处、政法办、行政办公室(行政审批办公室、应急办公室)、人事处、计划处、财务处、审计处、专员办、退休办、信访办、绿化办、资源处、科技处、安全监察处、林政稽查处、野生动植物保护处、乡村林业总站、森林防火指挥部办公室、天保中心等21个处室。
    长白山森工集团设董事长、党委书记、总裁各1人,副总裁7人,监事会主席1人,工会主席1人,党委组织部长1人,董事长、总裁助理3人。内设党委组织部、党委宣传部、党委办公室、纪委监察部、五权办公室、政法委、工会、机关党工委、团委、董事会决策落实督查委员会、董事会办公室、机关事务管理委员会、人力资源部、计划发展部、资产财务部、审计部、森林经营部、生产经营部、安全监察部、科技产业部、资源开发部、土地收储办公室、生态建设绿化苗木产业发展中心、监事会办公室、发展政策研究中心等25个部门。
  • 3、党组织设置及党员情况。长白山森工集团(延边林管局)党委所辖18个党委,49个党总支,716个党支部,19019名中共党员。
  • 4、长白山森工集团(延边林管局)管理干部平均年龄49岁。其中:博士2名,占总人数0.55%;研究生115名,占总人数31.68%;本科179人,占总人数49.31%;大专63人,占总人数17.36%;大专以下4人,占总人数1.10%。少数民族干部50人,占总人数13.77%。女干部29人,占总人数7.99%。非党1人,占总人数0.03%。
  • 5、编制情况。行政编制(公务员)8名,财政全部支持事业编制33名,机关自筹自支事业编制172名,长白山森工集团编制251名,实际在编在岗263名。
  • 6、长白山森工集团所属企业及分布。长白山森工集团所属企业14户。其中:
         敦化区域4户:敦化林业有限公司、黄泥河林业有限公司、大石头林业有限公司、新元木业有限公司;
         安图区域2户:安图林业有限公司、白河林业分公司;
         和龙区域3户:和龙林业有限公司、八家子林业有限公司、和龙人造板有限公司;
         汪清区域3户:汪清林业分公司、大兴沟林业有限公司、天桥岭林业有限公司;
         珲春区域2户:珲春林业有限公司、珲春森林山木业有限公司。

二、森林资源情况

  • 1、总经营面积。延边林区由重点国有林区、县市国有林区、县市集体林林区三部分构成,总经营面积406.6万公顷,占全省的21.5%,占全州国土面积的95.2%。其中,重点国有林区(含安图森林经营局)235.4万公顷,县市国有林区66.3万公顷,县市集体林林区104.9万公顷。
  • 2、林业用地和有林地面积。全州林地面积354.35万公顷,占全州总经营面积的87.15%;有林地面积327.30万公顷。
  • 3、活立木蓄积。全州活立木总蓄积4.1520亿立方米。其中:有林地蓄积4.1474亿立方米,占活立木总蓄积的99.89%。
  • 4、自然保护区。全州林业自然保护区14个,总面积656574公顷。其中,国家级5个,即龙井天佛指山松茸保护区、珲春东北虎保护区、黄泥河自然保护区、敦化雁鸣湖自然保护区、汪清自然保护区;省级8个,即珲春松茸保护区、白河自然保护区、明月松茸自然保护区、吉林圆池湿地自然保护区、吉林甑峰岭自然保护区、白河中华秋沙鸭自然保护小区、吉林海兰江源自然保护区、吉林汪清上屯湿地自然保护区。县级1个,即敦化市六顶山自然保护区。
  • 5、森林、湿地公园。全州森林公园14处,总面积148030.93公顷。其中,国家级7处,即帽儿山森林公园、图们江森林公园、仙峰森林公园、图们江源森林公园、满天星森林公园、兰家大峡谷森林公园、长白山北坡森林公园。省级7处,即明月湖森林公园、丹江森林公园、日光山森林公园、石佛洞森林公园、大砬子森林公园、布库哩山森林公园、和龙金达莱森林公园。全州国家级湿地公园4处,即大石头亚光湖湿地公园、和龙泉水洞湿地公园、八家子古洞河湿地公园、天桥岭嘎呀河湿地公园,总面积13589.7公顷。
  • 6、野生动植物。全州林区共有野生动物367种。其中,兽类63种、鸟类275种、两栖类13种、爬行类16种,国家一级保护动物12种,二级48种。各种野生植物3800多种,长白松、紫杉被列为国家一级保护植物;红松、云冷杉、水曲柳、胡桃楸、黄波萝、紫椴被列为国家二级野生植物。林下分布的有人参、黄芪、五味子、松茸、党参、天麻等珍贵植物。
  • 7、森林覆盖率。全口径森林覆盖率为80.8%。重点国有林区89.9%,县市国有林区和县市集体林林区68.4%。

三、经营及资产情况

  • 截至2016年末,全口径林业产业总产值455亿元,其中,集团林业产业总产值69.2亿元。集团工业总产值6.6亿元。
  • 截止2016年末,集团总资产为89.12亿元。
  • 汪清林业分公司 展开 +

    一、企业概况

     汪清林业分公司(汪清林业局)始建于1947年,是吉林省最早开发的森工企业之一。总经营面积30.4万公顷,活立木总蓄积4150万立方米,有林地面积29.2万公顷,森林覆盖率96%,现有在册职工4826人。固定资产原值2.07亿元,累计折旧8082万元,固定资产净值1.26亿元。建局70年来,我局一直坚持采育兼顾的经营策略,实现并超越了三个“3000万”的经营成果,即建局时森林蓄积3200万立方米,迄今为止共消耗3917万立方米,目前仍有4150万立方米,走出了一条具有汪林特色的森林可持续经营之路,被国家林业局确定为全国森林经营样板基地、中美林业应对气候变化、履行《联合国森林文书》等八项国家级试点。培育出采育林130万亩,吉林省人民政府为我局立下了“采育兼顾,青山常在”的丰碑。

     辖区现有吉林兰家大峡谷国家森林公园,公园由大石河景区、五棵松景区、金岭松涛景区三个景区组成,总面积10972公顷。景区以“原始、古朴、天然、神秘”著称,拥有原始森林生态、古朴林区习俗、天然植被景观,奇妙石林景观,神奇动植物家园,“秘境边陲林场、美丽林区雪乡”等旅游精品。素有“南观长白圣水 北探兰家密境”之名,被誉为“生态秘境、虎豹之乡”。是国家AAA旅游景区、全国首批“中国森林氧吧”和“中国森林康养基地试点单位”。

     辖区内还有吉林汪清国家级自然保护区,总面积67434公顷,保护区属“大型野生生物类别”自然保护区,保护区主要保护对象是东北虎、东北豹和东北红豆杉及典型的北方温带原始针阔混交林生态系统及相应的生物群落。经过专家鉴定,保护有东北虎3-4只,东北豹5-6只,东北红豆杉55万株,发现的最大的东北红豆杉胸径达到1.68m。先后被中国野生动物保护协会授予“东北豹之乡”、“东北红豆杉之乡”殊荣,加入了“中国生物圈保护区网络”。目前,我局全域30.4万公顷经营面积全部纳入了东北虎豹国家公园体制试点。

    二、基本运营情况

     近年来,我局在管局、集团公司的正确领导下,坚持改革、管理、发展、民生“四位一体”,努力实现“五个确保”(确保林区秩序不能乱,确保政策机遇不错过,确保转型步伐不停步,确保职工收入不减少,确保落实“责任”不松劲),凝心聚力,真抓实干,全力构建了适应林业发展新常态的战略格局,林区社会和谐稳定,经济平稳发展。2016年,企业林业产业总产值完成50944万元,工业总产值完成5211万元,工业销售产值完成5211万元。实现总经营收入2098万元,利润490万元。

    主要负责人姓名,对外联系人姓名及办公电话

    1、主要负责人姓名 
    汪清林业分公司(汪清林业局)管委会主任(局长)李夫 
    汪清林业分公司(汪清林业局)总经理 郭发文

    2、对外联系人姓名及办公电话
    汪清林业分公司(汪清林业局)管委会(林业局)办公室主任曲林伟
    汪清林业分公司(汪清林业局)管委会(林业局)办公室秘书姜鹏
    办公电话:0433-8813077

     

  • 白河林业分公司 展开 +

    一、企业概况

     长白山森工集团白河林业分公司(白河林业局)是一家大型国有森工企业,始建于1971年,位于长白山腹地,总经营面积190470公顷,森林覆被率为91.1%,森林资源总蓄积量2680万立方米,现有总资产8.2亿元、职工4892人,公司下辖25个基层单位。

     白河林区蓄精蕴奇,物华天宝,公司驻地距长白山北门仅23公里,这里不仅有大戏台河、魔界、园池等独特的自然景观和驰名中外的“美人松”,还蕴藏着丰富的动植物资源,山珍特产驰名中外,是“绿色的天然食品库”,也是全球三大矿泉水系之一的“长白山大型天然矿泉水基地”,素有“长白山下第一局”、“美人松的故乡”的美誉。

     面对国家木材采伐政策的根本性转变,白河林业分公司果断地调整发展重心,通过构建“抓发展、抓稳定、抓保障”的良好工作格局,以“稳中求进”的举措,既巩固了以往的发展成果又拓宽了新的发展领域,保持了企业大局的稳定,使白河经济转型迈出了坚实而稳健的步伐。为加快推动企业转型,白河分公司充分发挥得天独厚的资源优势和区位优势,将以旅游和森林水为龙头的环境利用产业,作为企业转型发展、跨越经营的突破口和主支撑,积极谋划局场两级新项目,不断拓宽新的发展领域,加快推进“十大景区”、“十大企业”发展升级,使全局上下呈现出百花齐放、春色满园,千帆竞发、百舸争流的喜人局面。通过抓好林区创业资源与职工全员创业一个无缝对接,推进中药健康和生态沟系立体开发两个产业发展,搭建产品销售、产业发展、场站经济三个平台,使新型产业和项目的建设迈出了长足的步伐,不但提高了企业的经济总量,也使白河的产业结构发生了质的转变,为企业的转型发展、跨越经营提供了强大的动力和巨大的活力。公司先后被评为“全国文化建设先进集体”、“全国职工职业道德建设十佳单位”、“吉林省明星企业”和“省模范集体”,两次获得全国“五·一”劳动奖状殊荣。

     白河林业分公司将充分利用有利因素,积极变压力为动力,用“行稳致远”的理念做好当下,谋划未来,让经历改革洗礼后的白河,高扬发展旗帜,继续保持持续、稳步、健康发展的良好势头!继续统一思想,提振信心,坚定不移地高扬发展旗帜,打好绿色牌,念好山水经,全面构建生态安全和富民强企新格局。

    二、基本运营情况

     2016年,实现林业总产值 88547万元,销售收入5956万元,利润862万元。银行存款18364万元;在岗职工年人均工资性收入43643元,比上年提高 3053 元,增长8%,实现了连续37年无重大森林火灾目标。

    三、企业主要负责人

     总经理:沈纪录

    四、对外联系人

     姓名:朱梦龙        办公电话:5718410

     

  • 黄泥河林业有限公司 展开 +

    一、企业概况:

     黄泥河林业局始建于1953年,地处延边朝鲜族自治州西大门,距长吉图开发开放节点城市敦化市30公里,是国家重点森工林业企业之一。总经营面积196,596公顷,有林地面积17,6299公顷,现有林业总人口22238人,企业下辖18个林场、1个苗圃,地区11个基层单位。2012年1月份,经国务院批准,黄泥河自然保护区晋升为国家级自然保护区。目前,老白山生态景区和雪村正在进一步开发建设中,热诚欢迎企业家和社会有识之士,前来考察,共同开发生态四季旅游。

    二、企业基本运营情况:

     (一)各项经济指标全面完成。2016年实现林业产业总产值80,211万元,完成计划的100%;工业总产值实现3,735万元,完成计划的100%;实现工业销售产值3,586万元,产销率完成96%;经营收入完成6,487万元,实现经营利润510万元,完成各种上缴款107万元,全面完成各项承营指标和集体合同指标。全民创业产值实现27,346万元,同比增长了6%,其中林地经济产值实现17,452万元。从事林下、林地经济创业户2275户,直接参与创业3355人,创业户均收入4.21万元,创业人均收入2.86万元。

     (二)生态保障能力大幅增强。一是严格资源管控。组织协调了“森林资源管理情况(三总量)”准备工作,并顺利通过国家林业局检查验收。二是森林全面管护。实行了“严格执法、加大巡护、区划责任、建站设卡”等管护措施,加大了木材检查站和管护站建设力度,管护有效率达到100%。相继开展了打击滥占林地、非法捕杀野生动物等专项行动,林业行政案件同比下降到历史新低。三是完成了营造林生产的各项指标。中幼龄林抚育完成7333.77公顷,更新造林完成2296.29公顷,幼林抚育完成17365.94公顷。四是森林病虫害防治工作成效显著。加大了林业有害生物防治投入力度,森林病虫害成灾率为零,无公害防治率为100 %,测报准确率为92.7%,林木种苗产地检疫率100%。五是森林防火工作以“火患早排除、火情早发现、火险早预报、火灾早处置”为抓手,实现了全年无重大森林火灾的目标。

     (三)产业结构调整明显加快。2016年实施产业发展类项目9个,实现收入4,678.6万元,利润657.9万元。争取资金类项目,规划内争取资金1,140万元,规划外争取资金23,298万元。同时,我们以生态旅游产业为龙头,着力解决好交通瓶颈、基础设施建设等难题。2016年老白山生态旅游区公共服务保障工程建设项目争取资金140万元。建设了35座生态木屋;修建了老白山雪村冰雪游乐场和以珠尔多河为主的漂流线路;打通了去往凤凰山的7公里通道;扩宽了景区20.3公里的道路。为打造野山野水、森林康养、四季皆宜的老白山旅游圣地夯实了基础。2016年景区共接待游客7800人次,收入33万元,带动产业链收入170万元,安置职工就业32人。

     (四)企业管理效益成效显著。一是坚守发展底线。严格执行森林采伐限额制度,加强伐区作业质量管理,完成木材生产8963立方米。二是牢牢树立过紧日子思想,加强成本费用管理。重新制定了公司内部差旅费、招待费、车辆使用费标准,科学规范了财务核销流程及项目资金、基建资金的财务处理办法及流程等,杜绝了超成本费用现象发生。三是加强了安全生产管理。严格执行法律、法规和制度,创造了良好的安全生产环境,实现了全年无重大安全生产事故发生。四是加强林业耕地清查管理工作,截止2016年末已查清流失林地面积3523.89公顷,完成林地清收3101.1公顷,2016年完成停耕还林295公顷。五是以稳定为前提,实现了林区创业资源与人力资源的无缝对接。2016年,我们对“全党创业、全民致富扶持政策”进行了修订,将原有政策待遇进行了适当提高,截止2016年末签订保留职工身份协议1132人,承包林下地22人,承包林业耕地4人。

    企业主要负责人:董事长 王海民对外联系人:郑春辉办公电话:0433-6558013传 真:0433—6552674

  • 敦化林业有限公司 展开 +

    一、企业概况

     敦化林业有限公司始建于1958年,是集森林培育、木材生产、林产工业、多种经营社会职能于一体的国有大型一类森工企业。总经营面积23.74万公顷,有林地面积21.95万公顷,森林活立木蓄积3417万立方米,森林覆盖率92.5%。现有39个基层单位,其中17个林场,1个贮木场,1个林业监督检查总站,2个木材加工单位,8个公益社会性单位,1个天保调控服务中心,1个森林管护单位,1个工程设计单位,1个集经处,1个物资公司,1个中药材公司,1个绿化苗木公司,1个专员办,1个工会,1个局机关(局机关共设21个处部室)。

    二、企业经济运行情况

     企业主要经营木材、营林生产、森林管护、林产工业、地产、绿色化苗木、中草药、林下种植、养殖等特色经济产业。2016年实现林业产业总产值74800万元,完成计划的100%,实现工业总产值6900万元,完成计划的100%,实现全民创业产值31774万元,完成年计划的100%,同比增长6%,实现林地经济产值13635万元,完成计划的100%,同比增长6%。实现销售收入13867万元,实现利润665万元;转型发展项目实现收入8750万元,争取国投及其他资金8766万元。在全年经营收支缺口8500万元的压力下,做到了保工资、保就业、保民生,实现了经济运行稳中有增。

    三、企业联系方式

     董事长、局长:张玉华

     党委书记:苏

      理:杨喜强

     董事会办公室电话:04336208269

     联系人:邵洪艳 王选鹏

     

  • 大石头林业有限公司 展开 +

    一、企业概况

     长白山森工集团大石头林业有限公司(大石头林业局)位于吉林省东部,长白山北麓,延边朝鲜族自治州西部,施业区横跨安图、敦化两县市,有两乡两镇、51个自然村屯。这里山青水秀,风光旖旎,物华天宝,人杰地灵。图长公路、明安公路、京图公路、长珲高速公路在这里交汇贯通,四通八达。大石头林业有限公司(大石头林业局)于1931年开发,1952年建局,现有在册职工6220人,林业总人口25636人,下辖27个基层单位,其中林场15个。

    二、资源概况

     大石头林业有限公司总经营面积263438公顷,其中:有林地面积239022公顷,森林总蓄积量3208万立方米,森林覆被率为90.7%。辖区内有亚光湖国家湿地公园一处,湿地保护面积2291公顷。

    三、经营情况

     2016年末,大石头林业有限公司总资产7.43亿元,实现营业收入3960万元,实现利润710万元,实现林业总产值73350万元,实现工业总产值3885万元。

     近年来,大石头林业有限公司按照延边州林管局 长白山森工集团总体战略部署,加快经营转型,推进跨越发展,现已形成了以营林为基础,集林地林下经济、综合利用、旅游开发为一体,基本建设配套齐全、所有制多元化的大型综合性林业企业。公司曾先后被国家林业局、中国农林水利工会授予合理化建议、技术革新先进单位称号,被延边州委授予全州精神文明建设先进单位、先进基层党组织等称号。延边州政府授予“十年绿化美化延边大地”先进集体称号。

    四、企业负责人、联系人

     1、企业负责人:庄发明

     2、对外联系人:王立民

     3、办公电话:0433-6603099

     4、传真电话:0433-6502575

     5、企业地址:吉林省敦化市大石头镇中心街

     6、邮政编码:133702

     

  • 八家子林业有限公司 展开 +

    一、企业状况

     八家子林业有限公司始建于1948年,经营区横跨和龙市和安图县两地,总经营面积155966公顷,林业用地面积151442.16公顷,其中:有林地面积147237.61公顷,活立木总蓄积量为26200254立方米,森林覆盖率94.42%。管辖区内43个自然村屯。企业设立26个处部室,26个基层单位(含12各林场),现有在册职工2248人。自2015年4月1日全面停止商业性采伐以来,八家子林业有限公司全面贯彻落实林管局、集团公司“打好绿色牌,念好山水经”的发展思路,确立了“打好旅游牌,算好林地帐”的绿色转型发展思路,形成了以森林旅游开发和林下经济发展为主的两大主导产业,企业发展活力充分释放,企业管理更加精细,企业效益不断提升,民生福祉持续提高,林区社会秩序和谐安定。

    二、企业基本运营情况

     截止2016年末企业资产总额75063万元,其中:流动资产54974万元,固定资产20069万元,长期投资20万元。负债总额56100万元,所有者权益18963万元。2016年公司林业总产值完成65173万元,实现营业收入1333万元;实现利润352万元。

    三、企业联系方式

     企业负责人:高祥

     董事会办公室电话:0433-4860950

     联系人:张显赫

     

  • 和龙林业有限公司 展开 +

    一、企业基本情况

     和龙林业有限公司(和龙林业局)始建于1958年,位于吉林省东南部,局址位于和龙市。总经营面积170,489公顷,森林覆盖率为96.59%,森林总蓄积2,958万立方米,其中有林地面积164,668.1公顷,占96.59%;按龄组划分其中过熟林面积2,975.8公顷,占1.81%,蓄积70万立方米占2.36%;成熟林面积36,028.8公顷,占21.880%,蓄积696万立方米,占23.52%;近熟林面积54086.6公顷,占32.85%,蓄积1,024万立方米,占34.63%,中龄林面积63,230.4公顷,占38.4%;蓄积1,084万立方米,占36.64%;幼龄林面积8,346.5公顷,占5.07%,蓄积84万立方米,占2.85%。下设23个基层单位,24个机关处部室,是集木材生产、森林培育、森林旅游、生态绿化苗木、房地产开发、林下多种资源开发利用为一体的综合型森工企业,拥有总资产6.58亿元。截止2016年底,累计为国家提供木材1273.91万立方米,实现工业总产值104.41亿元,上缴利税4.4亿元,为国家和林业经济建设做出了一定的贡献。

    二、2016年主要经营性指标

     2016年,和龙林业有限公司是实现林业总产值56401万元;实现工业总产值103万元;实现营业收入1209万元,实现利润637万元,上缴款项7.1万元。

    三、企业负责人、对外联系人姓名及办公电话

     1、企业负责人:公司董事长张则路办公电话:8966666

     2、对外联系人:办公室主任赵纪伟办公电话:8966202

     

  • 大兴沟林业有限公司 展开 +

    1.  企业名称: 长白山森工集团大兴沟林业有限公司

       企业类型: 有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

       统一社会食用代码:91222424702256887X

       经营状态: 开业

       注册资本:2639万元

       法定代表人/负责人:刘宏

        所: 吉林省汪清县大兴沟镇

       邮政编码: 133202

       经营范围: 木材、锯材、人造板等林产品加工;林木种子、苗木果品等种植;水产及禽畜养殖;林副产品;房屋拆迁、房地产开发(取得资质后方可经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动

       登记机关:汪清县工商行政管理局

      一、企业概况

      00001. 大兴沟林业局筹建于1958年.1960年2月12日,经国家批准建立大兴沟森林工业局,隶属延边朝鲜族自治州林业管理局领导,1962年3月23日,改称吉林省大兴沟林业局,隶属吉林省林业厅领导;1985年,划归延边朝鲜族自治州林业管理局领导,2001年12月26日,经州政府批准,成立吉林延边林业集团大兴沟林业有限公司,实行“一套人马两个牌子”,隶属延边朝鲜族自治州林业管理局、吉林延边林业集团有限公司领导。2013年6月27日,由吉林延边林业集团大兴沟林业有限公司更名为长白山森工集团大兴沟林业有限公司,仍然实行“一套人马两个牌子”,隶属长白山森工集团有限公司及延边朝鲜族自治州林业管理局领导。目前林区总经营面积公司经营总面积为12.72万公顷,有林地面积10.19万公顷;森林覆盖率为80.1%;全公司活立木总蓄积为1232.59万立方米。其中,人工林蓄积为237.58万立方米,天然林蓄积为995.01万立方米。局下设11个林场(所),共29个生产、服务型单位。2015年4月1日停止商业性采伐后,转型为以森林管护、森林培育、林下资源开发、多种经营、社会服务为一体的综合性国有中型森工企业。

      二、基本运营情况

       截止2016年末全年营业收入实现1648万元,其中:主营业务收入944万元,其他业务收入704万元,全年实现盈利549万元。

      三、企业主要负责人信息

       主要负责人:刘宏

       对外联系人:杨东升

       联系电话:8428319

       

  • 汪清林业分公司 展开 +

    天桥岭林业有限公司作为长白山森工集团子公司,在国有林业局的基础上,于1998年12月实行了公司化改革,是县级政企合一性单位。固定资产原值16405万元,固定资产净值11887万元,拥有总资产42178万元。经过58年的开发与建设,形成了以木材生产为主业,营林生产、林产工业、资源开发、森林管护、社会管理服务一体化发展的格局。

    一、企业概况

     (一)自然情况。公司位于吉林省延边朝鲜族自治州北部汪清县境内,总经营面积193506公顷,林业用地18.46万公顷,有林地面积17.93万公顷,森林覆盖率为92.7%。林区总户数7542户,总人口15501人。

     (二)组织情况。公司由14个国有林场、1个地区工作站、9个地区单位和8个社会服务性单位构成。公司党委下设3个党总支部、28个党支部,党员1478名。中层以上领导干部249名。公司机关下设部门33个,其中业务部门17个,党群部门6个,附属部门10个。

     (三)森林资源情况。有林地面积179326.93公顷,有林地蓄积27822373立方米。其中:幼龄林面积7187.83公顷,中龄林面积79961.81公顷,近熟林面积76326.37公顷,成过熟林面积15850.92公顷;分别占有林地面积的4.01%、44.59%、42.56%和8.84%。商品林面积120548.22公顷,国家级公益林面积53400.4公顷,县局级公益林面积6534.1公顷。

     (四)项目建设情况。按照集团公司转型发展总体部署,全力实施项目产业化可持续经营战略。以绿色化苗木、中药材(健康)和食用菌三大龙头产业为主导,协调推进蜂巢蜜、长白山红豆杉、林果经济等19个规划项目的建设。目前,绿色化苗木产业建成基地面积13436亩,培植品种35个,育苗296万株。建立野山参、薇菜、黄芪等为主要品种的地道中药材基地36个,面积达到4694.2亩。食用菌年产量达到5400万袋,成为职工自主创业致富的支撑性产业。

    二、基本运营情况

     (一)承营指标完成情况。2016年,全年实现销售收入2,708万元,实现利润460万元.

     (二)木材经营情况。2016年,全年木材产量4,022立方米.

     (三)损益情况。2016年,全年实现利润460万元,上年同期实现利润1,177万元,同比减少717万元;营业总收入2,708万元,上年同期15,318万元,同比增加营业收入12,610万元.

    三、企业主要负责人及对外联系人

     (一)企业主要负责人。.

    1、天桥岭林业有限公司董事长、党委副书记,天桥岭林业局局长,天桥岭林业生态示范区管理局局长,汪清嘎牙河国家湿地公园管理局局长:曹永福;

     

    2、天桥岭林业有限公司党委书记、副董事长,天桥岭林业局党委书记:李庆福;

     

    3、天桥岭林业有限公司总经理、副董事长、党委副书记,天桥岭林业局党委副书记:史宏伟。

     

     (二)对外联系人及办公电话。

    1、天桥岭林业有限公司外联部部长:朱献杰,办公电话:0433-8414617;

     

    2、天桥岭林业有限公司外联部副部长:李忠鹏,办公电话:0433-8414600。

     

     

    1.  
  • 珲春林业有限公司 展开 +

    一、企业概况

     珲春林业局1986年开始筹建,1994年国家正式批准建局,1998年珲春林业有限公司挂牌运营。经营面积40.5万公顷。资产总值7.18亿元。下设22个机关部门、26个基层单位(其中林场12个)。辖区濒临五界(国界、省界、县界、局界、国有林与集体林)。中俄边境长246公里,中朝边境长164公里。

     2001年珲春林业局局筹建了珲春东北虎自然保护区,面积10.8万公顷,是我国第一个以东北虎、豹及其栖息地为主要保护对象的保护区,2005年晋升国家级。保护区管理局下设6个保护站、4个处室。目前保护区管理局局长由珲春林业局局长兼任。

    二、基本运营情况

     近年来,珲春林业局班子成员带领干部职工共同努力,根据长白山森工集团“打好绿色牌,念好山水经”总的发展路线,结合企业实际,主动适应林业发展新常态,围绕一个主题(加快转型发展,跨越经营),强化二轮驱动(改革创新、依法治企),把握三个重点(狠抓项目攻坚、统筹经略资源、推进全党创业);优化四个要素(体制机制、企业文化、队伍人才、发展环境),实现五个突破(推进生态建设,发展替代产业,加快全民致富,改善民生福祉,改进林区治理),发展六大产业(水、苗、参、果、矿、旅游),项目建设稳步推进,经营管理不断强化,生态建设、社会建设、文化建设和党的建设全面发展,新林区建设取得了新成效。

     2016年实现林业产业总产值38312万元,工业总产值300万元;其中:第一产业14,614万元,占38%,第二产业6,200万元,占16%,第三产业17,498万元,占46%。实现营业收入1,386万元,利润638万元。在岗职工年人均工资39,634元。

     截止2016年,森林覆盖率达到79.7%,森林面积达到321,868.97公顷,森林蓄积 46,097,717立方米,森林公顷蓄积量由2011年的137立方米增加到143立方米。

     珲春东北虎自然保护区管理局全面推进野生动物保护工作。目前在珲春林区定居和通过珲春林区省内迁徙的东北虎、豹已达到27只和42只,与保护区成立时由中、俄、美三国专家调查发现的东北虎3-5只、豹2-4只相比有了大幅增长,珲春东北虎国家级自然保护区已成为我国东北虎保护的核心区域和形象展示窗口。

    三、企业主要负责人

     王越 珲春林业局局长 珲春自然保护区管理局局长 珲春林业有限公司董事长

     联系人 闫天惠 7507316 7507317

     

  • 安图林业有限公司 展开 +

    一、企业概况:

     1、企业概况

    安图森林经营局始建于1962年,坐落于长白山系哈尔巴岭南麓,地处吉林省延边朝鲜族自治州中部,全局总经营面积109241公顷,辖区76个自然屯,林区总人口近1.5万人,是一家集森林培育、木材生产、林产工业、林地经济、多种经营为一体的中型国有林业企业,隶属长白山森工集团子公司,是吉林省四个森林经营局之一。

     

     2、资源概况

    自天保工程实施以来,安图森林经营局积极将森林资源的“采伐、培育、保护一体化”作为森林经营的总体方针,活立木总蓄积由10年前974万立方米增加到1240万立方米,实现了生长量大于消耗量的目标。全局有林地面积97,189公顷,森林总蓄积为1240万立方米,公顷蓄积127立方米,森林覆盖率89%。2015年4月1日全面停止了天然林采伐。

     

    二、基本运营情况

     截止2016年底,企业总资产 28,604万元,其中:流动资产18,993万元,固定资产5,790万元,长期投资3,732万元,其他资产89万元。总负债19,227万元,所有者权益9,377万元,资产负债率67.2%。

     2016年,企业实现销售收入644.1万元,主营业务收入 105.9万元(绿化大苗收入105.9万元),其他业务收入538.2万元,实现利润 - 418万元。2016年国家天保工程补助3755.4万元(含省级森林管护站建设补助费55万元),停伐补助5370万元;2016年实际支出8505万元(包含森林管护费、医疗卫生、社会公益事业补助费、停伐补助支出),其中企业承担505.7万元。

     2016年林业总产值是32,201万元,工业总产值767万元,产销率是104.4%。

    三、企业主要负责人姓名:

     安图森林经营局局长、安图林业有限公司董事长:崔文植

     对外联系人姓名:宋志高 办公电话:5892217

     

  • 吉林新元木业有限公司 展开 +

    一、企业概况

     吉林新元木业有限公司是隶属于长白山森工集团的国有独资企业、是以木制品加工制造、铝制品加工制作安装等木制品精深加工企业,企业注册资本人民币3800万元,资产总额19412.8万元(其中流动资产13935.1万元,固定资产净值5470.5万元),公司现有2个地板厂、一个家具厂、一个内饰件厂和一个动力厂,主要产品为三层实木复合地板、实木地板、多层实木复合地板、实木家具四大系列,已具有年产100万平方米实木复合地板、60万平方米实木地板和多层实木复合地板、600个标准集装箱实木家具的生产能力。公司产品95%以上销往欧洲、北美、澳洲、东南亚30多个等国家和地区,是吉林省木制品出口的龙头企业,出口贸易额位居全省木制品行业首位。企业先后完成ISO9001-2000质量管理体系认证、ISO14001-2004环境管理体系认证、FSC/COC森林资源监管链认证、CE产品安全认证。“新元”牌实木复合地板获“中国名牌”、“ 出口免检”、“驰名商标”三块金牌。目前,企业依托以上无形资产全面开拓国际国内两个市场,创造效益健康发展。

    二、企业基本运营情况

     新元公司是木制品加工出口企业,受国际市场、汇率变化直接影响,面对国内经济下行压力,以及英国脱欧使家具厂订单骤减,合作多年的中车集团调整铁路运输结构,大线车型退市,国内原料市场波动较大,出现原料价格上涨及短缺的局面等诸多不利因素叠加的形式下,新元公司以集团年初经济战略为指导,加快调整市场定位,通过产品结构升级,开发新产品,在保持原有市场、稳定客户的同时开发新产品,积极开发替代产品及国内客车内饰产品,适应企业转型发展。截止2016年末,企业实现产值16802万元,产量:实木地板68.2平方米、家具2.8件(套)、客车内饰1205台,销售收入13107.6万元,利润42.2万元,上缴税金949.5万元。

    三、企业主要负责人情况

     企业主要负责人(法人代表)姓名:盖春文

     对外联系人姓名:谭宏丽

     办公电话:0433—3667205

     

  • 和龙人造板有限公司 展开 +

    一、企业概况

     和龙人造板有限公司是长白山森工集团旗下国有林产工业企业,前身为和龙林业局纤维板厂,2002年5月从林业局分立出来开始按分公司运作,2003年9月改制成为和龙人造板有限公司。公司下设基层单位7个、机关部门8个、省级企业技术中心1个。

     股本结构:公司股本总额4744.6万元,其中:国有股1431.7万元,占比30.23%;省投资公司持股1000万元,占比21.07%;自然人股2312.9万元,占比48.70%。

     生产能力:公司现有两条密度板单板多层压机生产线,设计生产能力为6万m³;一条薄板连续滚压生产线,设计生产能力为5万m³。最高达产量为2013年完成10.87万m³。

    二、基本运营情况

     截止2016年底,企业总资产 17,775万元,其中:流动资产8,666万元,固定资产9,109万元,总负债12,488万元,所有者权益5,287万元,资产负债率70%。

     2016年全国性建材市场仍然持续低迷,未有回暖的趋势。同时,东北国有林区停伐导致原材料供应中断,企业急需转型发展,以谋取生存出路。目前主要措施是:一是稳定职工队伍,组织在册在岗人员参加集团内中、幼林抚育工作和林地经营、林农经营、林药经营等项目,保障职工工资性收入。二是配合集团积极争取国家停伐政策和天保安置政策,实现职工分流;资产封存,寻求今后合资、合作等新的机制和新的发展路径。

    三、企业主要负责人及对外联系人信息

     企业主要负责人:李云龙(董事长、总经理)

     对外联系人:李海亮(董事会秘书)

     联系电话:8968028

     

  • 珲春森林山木业有限公司 展开 +

    一、企业基本情况:

     珲春森林山木业有限公司始建于1995年,原企业名称为亚兴木业总厂,隶属于珲春林业局,主要生产实木地板、实木复合地板、集成材等。公司主要生产设备都是进口的,当时设计生产能力为年生产各类地板共计150万㎡。

     2004年7月,公司改制从珲春林业局分离也来,隶属于吉林延边林业集团。公司总股本为5,970.04万元,其中:国有股2,993.98万元,占50.15%;自然人股2,976.06万元,占49.85%,根据当时的改制政策,经集团公司批复,按照1配2的比例进行股份匹配。自然人实际出资992.02万元,所募集的股金已全部上缴到集团公司。

     2008年初,经集团公司批准,美籍客商蔡有方出资338万美元,折人民币2,430.96万元,与我公司共同注册成立了中外合作有限公司即吉林延边林业集团珲春森林山木业有限公司,美方出资后公司注册资本为8,401万元,其中:集团公司占总股份的36.24%,自然人占总股份的34.82%,蔡有方占总股份的28.94%。2016年经与外方达成一致,合作已终止,外方无条件放弃所持有的公司股份。

     2011年底,由于受珲春市政府的整体开发规划的统一安排,公司原厂址要求搬迁。直到2013年11月底,公司完成了生产经营和管理机构向出口加工区内(珲春森林狼木业有限公司)的整体搬迁工作,实现了生产车间与办公室的同域管理,但新厂区总占地面积只有4.9万平方米,其中包括建筑面积2万多平方米。新厂区面积小,原料无法存放,至使部分原料仍然存放在老厂区。

    二、截止2016年底,企业资产、负债、权益情况:

     1、资产总计为25,531.4万元。比上年同期减少857.2万元。其中:

    1)流动资产账面余额为17720.2万元,比上年同期减少339.7万元;①应收账款3841.9万元,比上年同期增加14.9万元,;②预付账款377.9万元,比上年同期减少293.4万元;③存货5095.8万元,比上年同期减少448.6万元;④待处理流动资产净损失6,351.3万元,⑤待摊费用挂账515.9万元。

     

    2)固定资产账面余额为7505.8万元,比上年同期减少378.7万元。其中:①固定资产净额为6866.7万元,比上年同期减少378.7万元;②待处理固定资产损失挂账639.1万元。

     

    3)无形资产为165.2万元(森林狼土地账面价值)。/p>

     

    4)长期投资账面余额为140万元(投资珲春森林狼木业有限公司140万元)。

     

     2、负债情况:

    负债总计为17774.8万元,比上年同期减少746.4万元,资产负债率69.6 %。其中:

     

    1)流动负债为17199.9万元,比上年同期减少696.6万元。

     ①银行贷款8,800万元,其中:珲春建设银行抵押贷款1,800万元,珲春农村商业银行贷款3,000万元,延边农村商业银行贷款4,000万元 ②其他应付款挂账7409.1万元,主要是集团公司借款挂账6,681.7万元,其中:森林山原厂址转让,集团公司拨款5,600万元,与集团公司往来款挂账1081.7万元; ③应付原材料及设备款挂账共计740.9万元。

    2)长期负债为574.9万元;长期负债为专项应付款挂账。

     

     3、所有者权益情况:

    所有者权益总计为7756.5万元,比年年同期减少110.7万元。其中:

     

    1)实收资本为8,294.5万元,比注册资本少105.6万元,实收资本比注册资本少的原因是:美方注入外币结汇的汇兑损失;

     

    2)资本公积为1,121.6万元;

     

    3)盈余公积为1,051.7万元;

     

    4)未分配利润为-2,711.2万元,比年初增亏110.7万元。

     

    三、2016年生产经营情况

     1、生产各类地板共计65.97万㎡,比上年同期减少4.29万㎡。平均生产成本为121.59元/㎡,比上年降低3.28元/㎡。

     2、销售各类地板共计65.9万㎡, 比上年同期减少4.7万㎡。产销率为99.88%。平均售价为136.72元/㎡,比上年同期提高5.91元/㎡。

     3、实现营业收入14702.5万元,其中:产品销售收入13970万元,其他业务收入732.5万元;比上年同期减少1706万元。完成年计划的103.47%。

     4、现价工业产值为16015万元,完成年计划的100.09%。

     5、三项费用共计发生1174.9万元,比上年同期增加17.9万元。其中:(1)管理费用共计822.4万元,比上年同期增加85.7万元;(2)营业费用共计358.1万元,比上年同期增加52.3万元。(3)财务费用共计-5.6万元,比上年同期降低120.2万元。

     6、实现利润46.1万元,上年同期少盈利62.2万元。

    企业主要负责人: 李景波

     

    企业对外联系人: 丛金富 电话:13610770669

     

     

    1.