事业单位

州财政局

事业单位

  • 农业综合开发办公室 展开 +

    主要职能
    1. (一)拟定全州农业综合开发总体规划,按立项原则,组织土地治理项目、产业化经营项目、农业科技示范项目的勘察设计、评估、申报及计划下达工作;
    2. (二)筹集、管理农业综合开发资金,防止挤占、挪用,加强资金的监督、审计,提高使用效果;
    3. (三)督促检查和指导各县(市)及州直有关部门农业综合开发项目建设,负责项目管理;
    4. (四)组织对州本级农业综合开发重点单项工程和新增项目区的评估、论证,提出可行性研究报告。
  • 监督检查处 展开 +

    主要职能
    1. (一)监督财税法规、政策的执行情况;
    2. (二)检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;
    3. (三)依法查处重点违反财经纪律和打击报复案件;
    4. (四)监督国家、省、州专项资金管理情况;
    5. (五)牵头组织开展会计信息质量的检查工作;
    6. (六)指导县(市)的监督检查工作;
    7. (七)负责开展局机关及局属事业单位的内审工作。
  • 财政投资评审中心 展开 +

    主要职能
    1. (一)负责评价审查财政性投融资建设项目的概算、预算、竣工决(结)算;
    2. (二)参与项目评审招标,评审招标标底的合理性;
    3. (三)负责评审项目基本建设程序和基本建设管理制度执行情况;
    4. (四)对使用科技三项费、技改贴息、国土资源调查费等财政性资金项目的专项检查;
    5. (五)财政部门委托的其他业务。
  • 信息中心 展开 +

    主要职能
    1. (一)根据财政部、省财政厅“金财工程”建设规划和各项信息管理制度及标准规范的要求,负责组织实施州财政局“金财工程”建设规划。
    2. (二)负责州财政局与省财政厅和县(市)财政局之间广域网建设,管理和维护州财政局内部的局域网。
    3. (三)负责州财政局计算机信息系统的设备及其相关软件的管理、购置、更新和维护工作。负责“金财工程”核心业务软件推广应用和技术支持工作。
    4. (四)指导县(市)财政局“金财工程”建设,监督和检查县(市)信息化日常维护工作。
  • 科研所 展开 +

    主要职能
    1. 编辑出版《延边财会》和其他财政财务理论研究资料;组织领导全州群众性财政科研活动;搞好调研,提出解决财政工作困难和问题的意见与建议,为本部门领导当好参谋;完成省、州财政部门确立的科研课题;为延边经济发展的现实服务,为延边财政的中心工作服务;组织财政学会日常工作、开展财政理论科研成果评选活动;完成局领导交办的各项工作任务。
  • 珠心算指导中心 展开 +

    主要职能
    1. (一)组织指导珠算、心算教练职业技能鉴定工作,开展职业考评、培训,提供职业技能鉴定考评技术指导、咨询、帮助与服务,开展有关的理论研究和交流活动,规范发展珠心算教育。
    2. (二)开展珠心算等级鉴定,组织珠心算比赛,珠心算等级鉴定证书的发放。组织评选珠算、心算教学和科研成果的推荐、奖励优秀学术论文。
    3. (三)编辑出版珠心算书籍、简报、资料、软件和音像制品,提供珠心算教学、训练等方面的咨询服务,提供算具、练习册和相关证书。
    4. (四)组织珠心算理论研究,探索珠心算教育和开发儿童智力潜能的作用,开展学术交流。
    5. (五)开展团体组织和民间交往,发展友好合作构建和谐平等关系。
  • 国有资产管理中心 展开 +

    主要职能
    1. (一)接受委托经营国有总产,行使国有资产所有者的职能。
    2. (二)对国有资产的投入、保全、积累、分配、转让实施有效监督,确保国有资产的保值增值。
    3. (三)收缴国有资产收益。
    4. (四)定期报告资产经营及效益情况。
  • 债务服务中心 展开 +

    主要职能
    1. (一)管理对外投资、促进经济发展;
    2. (二)对外投资、融资及管理业务;
    3. (三)边远地区津贴债券兑付业务;
    4. (四)原信托投资公司债权债务管理业务。